Советы участникам соревнований.
Провести в соревнованиях много дальних связей - это половина успеха. Необходимо, что бы заявленные очки - подтвердились. В этом и заключается мастерство спортсмена!!!
На основании отчетов 2003 года можно сделать следующые выводы:
1. 5,4% связей не подтверждено из-за ошибок в контрольных номерах. Напомним, что локатор не входит в контрольный номер, то есть за ошибки в локаторе или его отсутствие - связи не снимаются. В эти 5,4% входят следующие ошибки:
|
2. 3,9% - позывного нет в отчете - значит корреспондент не записал данную связь, или позывной принят с искажением:
|
3. 4.9% - расхождение по времени связи. Причины:
|
4. 18.9% связей с теми, кто не прислал отчет и фигурирует более чем в трех отчетах. Пусть это останется на их совести. За такие связи засчитывается 50% очков.
Совет или пожелание от судейской коллегии - используйте программу UA4NAL для работы в соревнованиях или создания отчета. Существенно уменьшите ошибки, в том числе и наши.
Считаем полезно ознакомится с документами (за что снимаются спортсмены с зачета соревнований).
ПРАВИЛА
Соревнований по техническим и военно-прикладным видам спорта.
/радиоспорт/
ФРС СССР МОСКВА - 1989 год.
Глава V. СОРЕВНОВАНИЯ ПО РАДИОСВЯЗИ НА КОРОТКИХ (KB) И УЛЬТРАКОРОТКИХ (УКВ) ВОЛНАХ.
Общие положения
483. Работа в соревнованиях может проводиться всеми типами передачи и классами излучений, отведенными для советских радиолюбителей, на одном или нескольких участках диапазонов, предусмотренных для этой цели.
484. К соревнованиям допускаются спортсмены, имеющие разрешение на право работы на радиостанциях индивидуального или коллективного пользования, а также радиолюбители- наблюдатели.
485. Операторами радиостанций, участвующих в соревнованиях могут быть спортсмены не моложе:
- на коллективных радиостанциях - 12 лет;
- на индивидуальных радиостанциях. 1, 2 и,3-й категории - 16 лет, 4-й категории - 14 лет.
486. Во время соревнований на коллективной радиостанции кроме членов команды должен присутствовать начальник радиостанции или один из его заместителей (если они не входят в состав команды). Им запрещается оказывать соревнующимся помощь в настройке и обслуживании аппаратуры, установлении, проведении радиосвязей и ведении документации.
487. Работа в соревнованиях индивидуальными позывными с коллективных радиостанций запрещается.
Права и обязанности участников.
488. Участники соревнований имеют право применять различные приемо-передающие устройства и вспомогательную аппаратуру, расположенные в одном здании, а также антенны различных типов; при этом допускается излучение радиостанцией только одного сигнала в любой момент времени.
489. Помимо выполнения общих требований, изложенных в главе 1 настоящих Правил, в части их касающейся, участники соревнований обязаны строго соблюдать требования руководящих документов ЦК ДОСААФ СССР и Министерства связи СССР, регламентирующих радиолюбительскую связь:
- не допускать превышения разрешенной мощности передатчика;
- строго придерживаться границ отведенных участков диапазона;
- по первому замечанию контрольных или других радиостанций входящих в службу контроля эфира (работающих позывными с буквой "К" через дробь), о технической неисправности немедленно прекращать работу и не выходить в эфир до полного устранения неисправности, а также принимать к сведению и исполнению замечания о других нарушениях правил соревнований.
490. Радиостанциям, имеющим тон Т-6 и ниже или модуляцию хуже М-4, участвовать в соревнованиях запрещается.
Проведение радиосвязей и отчетность о соревнованиях.
491. Временем проведения радиосвязи считается момент ее окончания. В очных соревнованиях; при проведении радиосвязи, очные участники обязаны безошибочно передать в эфир не менее одного раза и в полном объеме позывные (корреспондента и свой) и контрольный номер.
492. Содержание контрольных номеров определяется Положением о соревнованиях. В контрольных номерах допускается сокращенная передача цифр (тлг). Например: 9 - как Н, 1 - как А и т.д. Запрещается сокращенная передача цифр в позывных.
493. Передача контрольных номеров до начала соревнований, а также уточнение их и времени проведения радиосвязи после окончания соревнований запрещается.
494. Принятие контрольного номера должно подтверждаться каким-либо кодовым выражением или отдельной фразой.
495. Количество пропущенных или повторно переданных контрольных номеров в заочных соревнованиях в общей сложности не должно превышать 2% от общего количества заявленных радиосвязей. Пример: при 101 радиосвязи допускается пропуск (повторная передача) 2-х контрольных номеров, при 599 радиосвязях - 11. При вычислениях десятые доли процента во внимание не принимаются.
496. Независимо от количества проведенных радиосвязей (наблюдений) каждый участник обязан в 15-дневный срок представить в судейскую коллегию письменный отчет об участии в соревнованиях по установленной форме. Срок представления отчета исчисляется с первых календарных суток после окончания соревнований и определяется по почтовому штемпелю. Отчеты, отправленные после этого срока, к зачету не принимаются и используются только для контроля. Контрольный срок получения отчета судейской коллегией определяется по входящему штемпелю и составляет 45 суток со дня проведения соревнований. Отчеты, поступившие после этого срока не рассматриваются и указанные в них связи корреспондентам не засчитываются, а спортсмены этих радиостанций наказываются как не представившие отчеты.
497. Отчет заполняется чернилами синего, фиолетового или черного цвета, позывные должны быть записаны латинскими буквами. Допускается составление отчета на пишущей машинке с соблюдением его формы и всех требований к заполнению.
498. Каждый отчет должен содержать заверение: "Я свидетельствую, что в данных соревнованиях полностью соблюдал требования "Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации любительских приемо-передающих радиостанций коллективного и индивидуального пользования", Правила и положение о соревнованиях".
499. Отдельные радиосвязи исключаются из отчета:
- за нарушение п.493;
- если связь не подтверждена отчетом корреспондента;
- за нарушение п.494;
- если имеются искажения в контрольных номерах и позывных (связь снимается с обоих корреспондентов);
- если имеются искажения в передаче азбуки Морзе в контрольных номерах и позывных (в очных соревнованиях);
- если время связи расходится более чем на 2 минуты.
500. Если в заочных соревнованиях количество отдельных связей, исключенных из отчета, составляет более 20% от их общего количества, участник снимается с зачета. Если связь не подтверждена из-за отсутствия отчета корреспондента, то она в число этих 20% не входит.
501. За неправильное оформление, не заполнение (полностью или частично) требуемых положением и Правилами соревнований граф отчета, включая и обобщающий лист, от общего количества очков, начисленных участнику судейской коллегией, снимается по 1% за каждый лист Отчета, в котором допущены данные ошибки (независимо от их количества на листе).
Пример:при оформлении отчета участник неправильно заполнил (или вовсе не заполнил) требуемые графы: на первом листе (обобщающем) - две, на третьем - четыре, на шестом - одну. Всего с участника снимается 3% от количества начисленных ему очков, причем все десятые доли процента не учитываются. Так, если участнику было начислено 2570 очков, то количество штрафных (3%) составит 77,1 = 77 очков. Всего же участник получит 2570 - 77 = 2493 очка.
502. При непредставлении отчета спортсмен не допускается к участию в соревнованиях в течении 6 месяцев с момента официального объявления итогов, а в случае непредставления отчета дважды в течении одного года - 12 месяцев после повторного случая, трижды и более - радиостанции индивидуального пользования закрываются на 6 месяцев.
Снятие с соревнований.
503. Участник (команды) снимается с соревнований:
- за превышение мощности передатчика;
- за работу вне отведенных для соревнований участках диапазонов;
- за работу нескольких передатчиков одним позывным (при отсутствии соответствующего разрешения);
- за несоответствие установленному положением количеству операторов на коллективных радиостанциях;
- за высылку отчета с опозданием;
- за не указание своего позывного или фамилии на обобщающем листе отчета, а также отсутствии подписей участников;
- за неправильное указание места нахождения радиостанции;
- за другие нарушения Положения о соревнованиях и настоящих Правил, а также требований соответствующих руководящих документов, регламентирующих радиолюбительскую связь.
504. Основанием для снятия является подтверждение случаев нарушений:
- пятью отчетами участников соревнований;
- двумя контрольными пунктами;
- центральной контрольной радиостанцией;
- актом проверки представителями Государственной инспекции электросвязи (пунктом технического радиоконтроля);
- актом специально уполномоченных представителей соответствующих федераций радиоспорта (федерации радиоспорта СССР).
505. Радиосвязи, проведенные с участником, снятым с соревнований, засчитываются его корреспондентам в том случае, если нет оснований для исключения их согласно пп. 499-502.
506. Нарушения спортивной этики, связанные с одновременной работой радиостанции на нескольких частотах без соответствующего разрешения, превышением числа операторов радиостанции, установленного Положением о соревнованиях, проведением радиосвязей в очно-заочных соревнованиях с отдельными очными участниками с целью создания им преимуществ перед другими участниками, внесением в отчет непроверенных радиосвязей, участием в соревнованиях в личном зачете с коллективных радиостанций рассматриваются федерациями радиоспорта с применением мер вплоть до полной дисквалификации спортсменов.
Определение результатов
507. Порядок определения результатов как в личном, так и в командном зачетах устанавливается "Положением о соревнованиях".